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Le ricette della cucina del risparmio
Pasta sfoglia

Ingredienti:
farina 0 (175 gr. + 75 gr.), margarina per sfoglia o burro 250 gr., sale 5 gr., acqua 90/100 gr.

Esecuzione:
IMPASTO MAGRO: (175 gr. di farina forte + 90/100 gr. di acqua + 5 gr. di sale). Miscelare bene acqua + sale + farina. L'impasto deve risultare leggermente morbido, lavorato bene ed asciutto; formare una palla e metterlo in frigorifero a riposare coperto con un telo di plastica per 30/60 minuti. IMPASTO GRASSO: (75 gr. di farina 0 + 250 gr. di margarina o burro). Impastare farina + margarina ammorbidita, lavorando quel tanto che serve per incorporare la farina, dare una forma rettangolare o quadrata appiattita, metterlo in frigorifero a riposare, coperto con un telo di plastica, per 30/60 minuti. Togliere dal frigo tutti e due gli impasti e stendere l'impasto magro a forma rettangolare allo spessore di circa 1 o 2 cm.. Al centro sistemare il panetto di burro e avvolgerlo completamente con l'impasto magro chiudendo bene i bordi. 1° GIRO (PIEGA DA TRE): Tirare la pasta a forma rettangolare allo spessore di 1 o 2 cm., facendo attenzione che il burro rimanga sempre ben chiuso dentro il pastello stesso, far convergere al centro le due parti laterali in modo da avere 3 strati. Coprire con un foglio di plastica e mettere in frigo a riposare per un ora. 2° GIRO (PIEGA DA QUATTRO): Disporre la pasta sul piano di lavoro, dare ¼ di giro in modo che la pasta risulti pronta ad essere tirata in senso contrario alla prima volta. Tirare di nuovo, sempre a forma rettangolare, scendendo gradualmente di spessore, far convergere al centro le due parti laterali, farle combaciare e quindi ripiegare metà pasta sull'altra in modo da avere 4 strati. Coprire con un foglio di plastica e mettere in frigo a riposare per 1 ora. 3° GIRO (PIEGA DA TRE): Ripetere l'operazione come nel 1° giro, coprire con un foglio di plastica e mettere in frigo a riposare per 1 ora. 4° GIRO (PIEGA DA QUATTRO): Ripetere l'operazione come nel 2° giro, coprire con un foglio di plastica e mettere in frigo a riposare per 1 ora.


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