Le ricette della cucina del risparmio
Pasta sfoglia
Ingredienti: farina 0 (175 gr. + 75 gr.),
margarina per sfoglia o burro
250 gr., sale 5 gr., acqua 90/100
gr.
Esecuzione: IMPASTO MAGRO: (175 gr. di
farina forte + 90/100 gr. di
acqua + 5 gr. di sale). Miscelare
bene acqua + sale + farina.
L'impasto deve risultare
leggermente morbido, lavorato
bene ed asciutto; formare una
palla e metterlo in frigorifero
a riposare coperto con un telo
di plastica per 30/60 minuti.
IMPASTO GRASSO: (75 gr. di farina
0 + 250 gr. di margarina o burro).
Impastare farina + margarina
ammorbidita, lavorando quel
tanto che serve per incorporare
la farina, dare una forma rettangolare
o quadrata appiattita, metterlo
in frigorifero a riposare, coperto
con un telo di plastica, per
30/60 minuti. Togliere dal frigo
tutti e due gli impasti e stendere
l'impasto magro a forma
rettangolare allo spessore di
circa 1 o 2 cm.. Al centro sistemare
il panetto di burro e avvolgerlo
completamente con l'impasto
magro chiudendo bene i bordi.
1° GIRO (PIEGA DA TRE):
Tirare la pasta a forma rettangolare
allo spessore di 1 o 2 cm.,
facendo attenzione che il burro
rimanga sempre ben chiuso dentro
il pastello stesso, far convergere
al centro le due parti laterali
in modo da avere 3 strati. Coprire
con un foglio di plastica e
mettere in frigo a riposare
per un ora. 2° GIRO (PIEGA
DA QUATTRO): Disporre la pasta
sul piano di lavoro, dare ¼
di giro in modo che la pasta
risulti pronta ad essere tirata
in senso contrario alla prima
volta. Tirare di nuovo, sempre
a forma rettangolare, scendendo
gradualmente di spessore, far
convergere al centro le due
parti laterali, farle combaciare
e quindi ripiegare metà
pasta sull'altra in modo
da avere 4 strati. Coprire con
un foglio di plastica e mettere
in frigo a riposare per 1 ora.
3° GIRO (PIEGA DA TRE):
Ripetere l'operazione
come nel 1° giro, coprire
con un foglio di plastica e
mettere in frigo a riposare
per 1 ora. 4° GIRO (PIEGA
DA QUATTRO): Ripetere l'operazione
come nel 2° giro, coprire
con un foglio di plastica e
mettere in frigo a riposare
per 1 ora.
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