Le ricette della cucina del risparmio
Pane dei morti alla milanese
Ingredienti:
farina debole 100 gr., zucchero semolato 120 gr., briciole secche (sfoglia, frolla, biscotti, brioche, biscotti ) 200 gr., uvetta 100 gr., mandorle grezze 50 gr., nocciole tostate 50 gr., pinoli 50 gr., lievito in polvere 20 gr., vino bianco q.b. (2 dl. circa), miscela di spezie un pizzico, sale un pizzico
Esecuzione:
Impastare a mano nocciole + pinoli + mandorle + farina + zucchero + sale + briciole. (spezzettare le nocciole + mandorle grossolanamente perché se sono troppo fini si perdono nell'impasto). Aggiungere vino + uvetta + spezie. Aggiungere lievito in polvere per ultimo. L'impasto è pronto quando tutto è ben amalgamato La pasta non risulterà ne compatta ne liscia ma abbastanza morbida. Fare un filone, tagliare a fette di circa 2/3 cm. Dare una forma ovale alla fetta tagliata. Mettere sulla teglia e sporcare con zucchero a velo. Cuocere a 170° C, quando si crepa la crosta (circa 10/15 minuti) abbassare il forno a 160°C e aprire leggermente lo sportello del forno e continuare la cottura per altri 35/40 minuti. Prima di servire spolverare ancora con dello zucchero a velo.
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