Le ricette della cucina del risparmio
Fruit cake
Ingredienti: 500 g. frutta secca mista
(uva passa, datteri, prugne,
fichi, albicocche,
cucuzzata, cedro, ciliegie)
tutta da fare a pezzetti;
Una tazza di zucchero;
Una tazza d'acqua;
125 grammi di burro;
Un cucchiaino colmo di bicarbonato
di sodio
Un cucchiaino di cannella
macinata;
Due chiodi di garofano macinati;
Due uova intere;
Una tazza di farina 00;
Una tazza di farina con lievito;
100 grammi di mandorle;
100 grammi di gherigli di
noci;
100 grammi di nocciole;
100 grammi di cioccolato fondente
a pezzetti;
Brandy quanto basta.
Esecuzione: in una casseruola capiente
mettere la frutta secca a
pezzetti, lo zucchero, il
burro, la cannella, i chiodi
di garofano e coprire con
acqua. Portare a bollore lentamente
e fare bollire per un minuto.
Spegnere il fuoco e aggiungere
il bicarbonato di sodio e
lasciare raffreddare completamente
fino a temperatura ambiente.
Aggiunger le uova leggermente
battute con una forchetta.
Aggiungere le mandorle,
i gherigli di noci, le nocciole
e lo cioccolato sempre rimestando
con una paletta di legno.
Quando sono perfettamente
amalgamate aggiungere la farina
00 setacciata e poi la farina
con il lievito pure setacciata.
Finito di amalgamare per bene
aggiungere un bicchierino
di brandy e rimestare per
bene. Versare in una teglia
imburrata e rivestita con
carta da forno. Lasciare cadere
la teglia in modo orizzontale
da circa 80 cm. affinché
il tutto si compatti per bene
ed eliminare le possibili
bolle d'aria contenute nell'impasto.
Infornare a 160° per circa
75 minuti dopo di che provare
con uno stecchino se è
perfettamente cotta (lo stecchino
deve uscire asciutto). Sfornare
la fruit cake e spruzzare
abbondantemente con brandy.
Avvolgerla nella carta stagnola
e poi nella carta camoscina
o da cucina e riporla in un
posto ventilato per 10 giorni.
Dopo buon appetito.
Si può consumare entro
un anno.
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