Gratis
Recensiamo risorse gratis e servizi gratuiti

Le ricette della cucina del risparmio

Su Gratis.it, non poteva mancare una specialissima sezione dedicata alle ricette e all'arte culinaria, ovviamente all'insegna del risparmio!

Troverai interessanti ricette, consigli e idee per creare nuovi piatti con elementi semplici e recuperati da altri piatti.

Il primo risparmio in cucina, si realizza nel fare la spesa: si può ottenere questo risultato acquistando all'ingrosso i cibi di più lunga conservazione, facendo provviste mensilmente. Al contrario, non si devono accumulare in casa alimenti deperibili che poi andrebbero sprecati. Solo con l'esperienza, comunque, si impara a comprare quello che serve veramente.

Ma il tasto su cui non si batte mai abbastanza è quello della riutilizzazione degli avanzi. Di solito i piatti del giorno prima scaldati non hanno molto successo sulle nostre tavole, ma ci sono piccoli accorgimenti e manipolazioni che possono trasformare a tal punto gli "avanzi" da renderli freschi e appetitosi quanto basta!

Si è scoperto che le nostre nonne, benché non esistesse ancora la parola (così pigramente di moda oggi), riciclavano, senza saperlo, i cibi per far sì che nulla andasse sprecato. E tutto ciò che avanzava veniva utilizzato per la preparazione di altre pietanze, all'insegna, contemporaneamente, del buon gusto e dell'economia.

Da questo è nata l'idea di ripristinare l'uso di quelle ricette che la convulsa civiltà del "prêt-à-porter" e "use and through it away" (usa e getta), hanno fatto trascurare fino all'oblio.

Questa raccolta è semplicemente un ricettario base, un punto di partenza: ciascuna cuoca (o cuoco) potrà aggiungervi qualcosa, un tocco personale secondo i gusti della famiglia, quel pizzico segreto che basta a differenziare tutte le pietanze: e... il gioco è fatto!


Si ringraziano la Sig.ra e la Priuli & Verlucca Editori per la gentile collaborazione prestata.

Si ringrazia inoltre la Sig.ra per la sezione dedicata ai dolci, da lei interamente curata.




Scopri tutte le ricette, passa direttamente alle categorie Antipasti - Brodi, minestre - Primi asciutti e di magro - Riso e risotti - Salse - Uova - Intramezzi, torte salate - Frittura - Umidi - Secondi di carne - Secondi di pesce - Arrosti - Contorni e piatti unici - Piatti freddi - Piatti unici vari - Dolci - Torte e dolci al cucchiaio - Pasticceria e pralineria - Sciroppi - Conserve - Liquori - Miscellanea, oppure scorri l'indice alfabetico

A | B | C | D | E | F | G | H | I | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | Z




Copyright © 1997-2024 Teknosurf.it Sas.
All rights reserved. P.IVA 01264890052
Gratis.it, testata giornalistica registrata presso il
Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009
Chi siamo - Disclaimer - Pubblicità - Privacy Policy
Aggiungi - Segnala - Contatti
Altri siti del nostro network internazionale -> Inglese Spagnolo Francese Tedesco
Seguici sui social Seguici su Facebook! Seguici su Twitter