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Strudel di mele: la storia di questo dolce, dove mangiarlo e come farlo in casaL’apfelstrudel, o strudel di mele, è uno dei dolci simbolo dell’Austria e di gran parte dell’Europa Centrale e uno dei più celebri dolci a base di questo frutto. Arrivato forse da lontano, e gustato in Europa ormai da diversi secoli, lo strudel di mele è sicuramente un piatto da provare mentre si è in viaggio o da cucinare a casa. Ma quali sono le sue origini e i suoi ingredienti “ufficiali”, dove assaggiarlo e come possiamo prepararlo per stupire i nostri ospiti? Scopriamolo insieme. Cos’è l’apfelstrudelPer iniziare, però, cos’è uno strudel di mele? Già il suo nome in tedesco, apfelstrudel, ci dà un indizio. Apfel significa mela, mentre strudel significa vortice. Letteralmente, quindi, questo dolce è un vortice di mele. E in effetti una fetta di strudel ha proprio questo aspetto: un vortice di pasta sottile farcito di mele cotte. Dove provare l’originale strudel di melePuò darsi che anche il panettiere sotto casa nostra prepari uno strudel da leccarsi i baffi, ma ciò non significa che questo dolce sia necessariamente tipico della nostra zona. Per fortuna però non bisogna andare dall’altra parte del mondo per gustare la ricetta originale. Ovviamente la prima tappa potrebbe essere la patria di origine dell’apfelstrudel, Vienna, dove è possibile gustarlo accompagnato da tè, caffè o perfino champagne. Lo strudel di mele si è fatto però strada anche in Germania, diventando un dolce tipico in Baviera, dove è spesso servito accompagnato da gelato alla vaniglia. Anche la capitale tedesca, però, si è fatta conquistare dalla bontà di questo dolce, tanto che lo strudel di mele appare nelle liste su cosa mangiare a Berlino tra i piatti più consigliati. Ma possiamo assaggiare lo strudel anche spostandoci più a est, nello specifico in Repubblica Ceca, Croazia e Slovenia. In realtà, possiamo gustarlo senza nemmeno uscire dal nostro Paese perché questo dolce è tipico anche del Sud Tirolo. Le tante varianti da cucinare in casaE se vogliamo preparare lo strudel in casa? Per fortuna ci sono diverse varianti che possiamo preparare per soddisfare i gusti di tutti, pur deviando dalla tradizione. Per iniziare, per tradizione la sfoglia andrebbe preparata e stesa a mano, ma ciò richiede molto tempo e non poca fatica. In alternativa è possibile optare per la pasta sfoglia. Al tradizionale ripieno è possibile aggiungere del succo o della scorza di limone, scaglie di mandorle, noci tritate, panna acida, oppure optare per uvetta immersa del rum. È anche possibile marinare le mele stesse nel succo di limone. Per rendere il dolce più “sano” si può eliminare lo zucchero, magari scegliendo mele più dolci al posto delle tradizionali mele acidule normalmente usate per questa ricetta. È possibile anche scegliere tra diverse opzioni quando si tratta di accompagnare lo strudel con qualche altra bontà. Oltre al tradizionale gelato alla vaniglia possiamo optare per crema, panna montata o marmellata di frutta. E per provare qualcosa di veramente nuovo si può sostituire l’ingrediente principale, le mele, con qualche altro frutto di stagione e, magari, inventare così un nuovo dolce! Lo strudel è senza dubbio un dolce molto famoso, ma forse pochi di noi hanno avuto la fortuna di assaggiare l’originale apfelstrudel. Per fortuna per farlo, e scoprire magari qualcosa di più sulla storia di questo dolce, non c’è bisogno di andare troppo lontano da casa e con un po’ di buona volontà, e di fantasia, possiamo preparare la nostra personale versione dello strudel in poche mosse anche a casa. Autore: Giovanna Bianchi
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